Prof. Dr. Nurul Ihsan, M.Pd

Kolaborasi riset internasional antara Nurul Ihsan dari Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, Universitas Negeri Padang (UNP) dan Mohamad Nizam Mohamed Shapie dari Faculty of Sports Science and Recreation, Universiti Teknologi MARA (UiTM), Malaysia, telah menghasilkan sebuah jurnal berjudul “Heuristic Evaluation of the Sport Analysis Application Interface.” Penelitian ini merupakan langkah penting dalam memajukan ilmu keolahragaan di kedua negara.

Dalam jurnal ini, Nurul Ihsan dan Mohamad Nizam Mohamed Shapie mengevaluasi antarmuka aplikasi analisis olahraga menggunakan metode heuristik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelemahan dan kelebihan dari antarmuka aplikasi tersebut, sehingga dapat dioptimalkan untuk penggunaannya oleh pelatih, atlet, dan peneliti olahraga. Evaluasi heuristik yang dilakukan mencakup berbagai aspek seperti kegunaan, efisiensi, dan kenyamanan pengguna.

Mohamad Nizam Mohamed Shapie

Kolaborasi ini tidak hanya memfokuskan pada aspek teknis dari aplikasi analisis olahraga, tetapi juga menggabungkan pendekatan interdisipliner untuk memahami bagaimana teknologi dapat mendukung peningkatan performa atlet dan pengurangan risiko cedera. Dengan menggunakan teknologi canggih dan metode evaluasi yang komprehensif, penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana aplikasi analisis olahraga dapat diimplementasikan secara efektif dalam program latihan.

Selain memberikan kontribusi akademis yang signifikan, proyek riset ini juga membuka peluang bagi pertukaran pengetahuan dan budaya antara Indonesia dan Malaysia. Melalui kolaborasi ini, mahasiswa dan staf akademik dari kedua universitas memiliki kesempatan untuk belajar dari satu sama lain, memperluas jaringan profesional, dan memperkaya pengalaman akademis mereka.

Kehadiran proyek kolaboratif ini memperkuat hubungan antara UNP dan UiTM, menciptakan fondasi yang kuat untuk kerja sama jangka panjang di masa depan. Dengan komitmen bersama untuk keunggulan akademik dan penelitian, Nurul Ihsan dan Mohamad Nizam Mohamed Shapie berkontribusi pada perkembangan ilmu keolahragaan yang lebih luas, membawa manfaat yang signifikan bagi masyarakat di kedua negara. Penelitian mereka dalam jurnal “Heuristic Evaluation of the Sport Analysis Application Interface” merupakan bukti nyata dedikasi mereka dalam memajukan bidang pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi.

Kategori: Dosen