Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) merupakan salah satu program studi yang ada di lingkungan Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP. PJKR telah memperoleh akreditasi nasional “A” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) selama enam periode: 2005-2010, 2011-2016, 2016-2021, 2021-2026.

Selain itu, PJKR juga memperoleh Sertifikat Internasional AUN-QA. PJKR juga mendapatkan penghargaan sebagai program studi ke-3 (2018) dan ke-5 (2019) teratas dari 102 program studi di lingkungan UNP. Sebagai program studi jenjang S1 kependidikan, PJKR menyelenggarakan proses pendidikan bagi mahasiswa dengan masa studi 4 tahun atau 8 semester, namun juga memungkinkan untuk diselesaikan dalam 7 semester atau 3,5 tahun dengan gelar Sarjana Pendidikan atau S.Pd.

Dalam hal kerjasama, Program Studi PJKR telah menjalin berbagai kerjasama dengan program studi afiliasi, baik di tingkat nasional maupun internasional. PJKR juga bekerja sama dengan beberapa dinas dan yayasan dalam rangka menunjang Tridharma Perguruan Tinggi.

Selain itu, dalam upaya menjadi bagian dari World Class University, sejak 2017 kami telah menerima mahasiswa asing untuk menyelesaikan studi di prodi PJKR hingga sekarang. Program Studi PJKR juga memiliki fasilitas yang memadai untuk mendukung kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Prodi PJKR juga mengelola beberapa jurnal nasional seperti Mensanna yang terindeks SINTA 3 dan JPDO untuk mendukung kegiatan penelitian mahasiswa.